Tarta fina de manzana a la mantequilla de miel

Publicado en por thermofan

  

 

Con esta receta he participado en el reto sobre la manzana patrocinado por Rosa Ardá en el blog "velocidad cuchara". Aunque no he ganado ningún premio, me ha encantado participar.

Y ahora un poco de info sobre el tipo de manzana que he utilizado. La Granny Smith o manzana verde de la Abuela Smith es una variedad de manzana creada artificialmente, proveniente de la hibridación entre las especies Malus domestica y M. sylvestris. La primera vez que se tiene conocimiento de ella, es en Australia en 1868, después de que María Ann Smith Sherwood, de quien viene el nombre de "Granny Smith" (Abuela Smith), creara el primer injerto. Más tarde se introdujeron en el Reino Unido, alrededor del año 1935, y en los Estados Unidos en 1972 por Grady Auvil. Además, se pueden encontrar silvestres en Nueva Zelanda.

Las manzanas Granny Smith son de color verde luminoso, aunque algunas pueden tener una piel rosada. Son crujientes, jugosas y ácidas, siendo excelentes tanto para cocinar como para comer crudas. También son fabulosas para las ensaladas porque las rebanadas no se oxidan tan rápido como otros tipos de manzana. Asimismo, tiene una textura más fuerte que la de otras manzanas verdes, provocando problemas a personas con dentaduras postizas.

En particular, es famosa por ser una de las manzanas más empleadas para la elaboración de tarta de manzana y en general en otros productos de panadería.(Wikipedia)

 

Tiempo total: 1 hora, 7 minutos, 16 segundos
Tiempo en Thermomix:27 minutos, 16 segundos
Tiempo de horneado: 40 minutos

 

reto v cuchara web

Ingredientes

 

- 6-8 Raciones

- 250 g de masa quebrada

- 6 manzanas Granny Smith (las escogí grandecitas y me sobraron)

- Zumo de un Para la crema de almendras

- 30 g de azúcar

- 30 g de mantequilla ablandada

- 50 g de almendras molidas tamizadas

- ½ huevo batido

- 3 cucharadas de nata

 Para la mantequilla de miel

- 45 g de mantequilla

- 1 y ½ cucharadas de calvados (yo he utilizado ron miel, un ron elaborado en Canarias)

- 3 cucharadas de vino blanco seco

Preparación
Os incluyo tanto los ingredientes como la preparación en fotos en miniatura. Si tenéis alguna duda, no dudéis en escribirme.

Imagen6web.jpg

- Precalentar el horno a 200º.

- Moler la almendra 2 min. Velocidad 7.

- Preparar la masa quebrada (libro thermomix) o usar una comprada.

- Forrar un molde acanalado con la masa y dejar en la nevera

 Crema de almendras

- Poco a poco añadir la almendra molida y el huevo batido

- Mezclar 7 seg. Velocidad 4.

- Bajar la mezcla con la espátula y batir 4 seg. Velocidad 4.

- Con la ayuda de una lengua de gato retirar la crema del vaso y reservar en un bol.

- Pelar las manzanas. Reservar las cáscaras.

-Quitarles el corazón y partirlas por la mitad. Rociarlas con zumo de limón para que no ennegrezcan.

- Extender la crema de almendras sobre la masa quebrada. Dejar un poco de crema reservada para usar más tarde.

- Lavar el vaso con agua y secarlo.

- Cortar la manzana en rodajas finas y colocarlas decorativamente formando círculos sobre la crema de almendras.

- Cocinar en horno precalentado a 200º. 30 min. Si vemos que la masa se dora demasiado, taparla con papel de aluminio.

- Mezclar el resto de la crema de almendras con 3 cucharadas de nata y mezclar manualmente

- Cuando la tarta esté cocida, extender la mezcla con un pincel sobre las manzanas.

- Meter la tarta de nuevo en el horno con el grill encendido y dorar 10 min. 200º.

Mantequilla de miel

 - Colocar las cáscaras de las manzanas junto con la miel y la mantequilla, el calvados y el vino.

- Triturar 5 seg. Velocidad 7.

- Cocinar 10 min. velocidad 1, giro a la izquierda, 90º.

- Colar usando el cestillo y reservar la pulpa de la manzana en un bol.

- Cocer el líquido 15 min. Velocidad 1, 90º.

Acompañar la tarta con la mantequilla de miel y si lo deseamos podemos elaborar más crema de almendras para decorar.

Con la Thermomix, es común aprovechar restos de verduras o frutas para elaborar mermeladas. Con el fin de utilizar los restos de la piel de la manzana de la mantequilla de miel y los restos de manzanas que nos han sobrado de la tarta, haremos una mermelada con sabor a miel.

Bon profit!perejil11

 

 

 

 

 

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