Crêpes saladas rellenas de espinacas y quesos

Publicado en por thermofan

Esta receta tiene muy poca historia. Sólo decir que me encantan las crêpes de todas las maneras, dulces o saladas. Las hago desde que viví durante un mes cuando tenía diecinueve años con unos tíos míos en Lyon y me enseñaron a hacerlas. Entonces, nadie en mi entorno las conocía y siempre las hacía dulces.

La receta de hoy se me ocurrió para aprovechar unas espinacas que había comprado, cocido y la verdad, no me apetecía comérmelas a palo seco. Miré qué tenía por la nevera y decidi combinar estos ingredientes. La harina integral para las crêpes saladas me encanta.

Sólo un apunte. Las típicas crêpes de harina de trigo sarraceno se elaboran en Bretaña, en Francia y tuvo su apogeo en el sigo XIX. Esa tradición se perdió y hoy en día se ha recuperado y los agricultores bretones, siguen plantando el trigo sarraceno en Bretaña. También hay una gran tradición de hacer estas tortitas en el mundo anglosajon "pancakes", pero esa historia os la contaré otro día.

 

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Ingredientes

 

Para la masa

 

- 125 g de harina integral de trigo

- 250g de leche

- 1 huevo

- 1 pizca de sal

- mantequilla para untar la sartén

 

Para el relleno

- 2 manojos de espinacas frescas (también se pueden utilizar congeladas)

- 15 g de parmesano rallado(se puede poner más)

- 40 g de emmental rallado

- 2 cucharadas soperas de queso batido light(en mercadona)

- 4 lonchas de jamón york por cada crêpe o más

- queso feta, a gusto

- sal y pimienta

- pasas moscatel

- 20 g de aceite de oliva virgen

 

Preparación

 

Para hacer la masa

- Verter todos los ingredientes en el vaso y programar 20 seg , velocidad 4

- Dejar reposar la masa 30 min aprox

- Untar una sarten antiadherente con un poco de mantequilla e ir haciendo los crêpes, con cuidado de no quemarnos al darles la vuelta.

- Reservar en un plato.

Para hacer el relleno.

- Cocer las espinacas en el recipiente varoma 25 min. Varoma, velocidad 1. (pondremos medio l de agua en el vaso).

- Poner en el vaso las espinacas cocidas, los quesos y la sal. Programar 5 min, 100º, velocidad 3.

- Reservar y añadir las pasas

- Para rellenarlos: ponemos el jamón york sobre el crêpe, Untamos cada crepe con una capa fina de crema de espinacas y queso feta.

-Montaje: Enrollamos el crepe, lo cortamos en varios trocitos con cuidado y lo servimos en un plato.

Si se desea, se puede hacer una salsa bechamel clarita a la que le añadimos unas pocas espinacas y la ponemos por encima. También se le puede poner queso por encima y gratinar. Yo las he hecho más de dieta.

Bon profit!perejil11

 

Paso a paso

 

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Etiquetado en crêpes

Comentar este post

Recetas de cocina 06/20/2016 20:20

Estupenda receta! Tiene muy buena pinta!
Felicidades y Saludos :)

Marisa 06/03/2011 22:43



Gracias Laura por visitarme. Tengo otro blog thermofan en blogger con recetas diferentes casi todas. Un beso



Tocinito de cielo 06/03/2011 20:18



Hola Marisa,gracias por visitar mi blog,de esta manera tambien conozco el tuyo para aprender.


Esos creps se vén de fábula,yo tambien ví esa tarta de creps que me enamoró,pero tus creps no tienen nada que envidiar


Un beso


Toci



Marisa 06/02/2011 19:56



Tenía que estar super buena esa tarta. Estos míos, lo que más me ha gustado ha sido hacerlos integrales. Para los salados, prefiero esa harina. Un besito



Fermin 06/02/2011 19:17



Marisa, es lo bueno de los creps, que se pueden hacer para rellenar de dulce como salada y estan deliciosos, hace poco vi una tarta que la base eran creps, uno encima de otro, una capa de creps,
crema, una de creps, crema, asi hasta hacerse una tarta, tenia que estar de lujo, jejejeje.


Estos tuyos rellenos de espinacas y queso tienen que estar de lujo.


Besos.