Mi arroz al horno con sepia y caballa en aceite de oliva

Publicado en por thermofan

Este arroz al horno de pescado gusta mucho en casa. Ya os habréis dado cuenta de que hago mucho arroz al horno. Con la ayuda  de la TMX aún es más sencillo porque no ensucias casi nada y con más razón, si después lo llevas al horno.

Es importante que el caldo de pescado sea de calidad y que sigáis las indicaciones para pesar el arroz y el caldo que os detallo más abajo. No falla y sale perfecto.

No pongáis cebolla en exceso ya que suelta mucha agua y entonces, tendríamos que quitar un poco de caldo.

Lo podéis hacer también con atún en aceite de oliva.

Espero que os guste.

 

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Ingredientes

- 1 sepia sucia mediana (240 g)

- 55 g de aceite de oliva virgen extra

- 5 dientes de ajo

- 60 g de tomate natural

- 75 g cebolla

- 1 cucharadita de pimentón dulce

- una pizca de azafrán en hebra

- sal

- 500 g de caldo de pescado: una cabeza de rape, pescado de roca, pieles y espinas de merluza, un tomate, una cebolla, una patata, sal y un chorrito de aceite.

- 300 g de arroz

- Una lata de caballa en aceite de oliva o 2 latas dependiendo de lo que nos apetezca.

Preparación

- Preparar un caldo de pescado y colarlo. Reservar. Calentarlo en el microondas antes de utilizarlo.

- Precalentar el horno 200º.

- Triturar los ajos con un golpe de turbo. Reservar.

- Triturar el tomate, 3  seg velocidad 4. Reservar.

- Triturar la cebolla 6 seg, vel. 4. Reservar.

- Poner el aceite en el vaso y añadir la sepia. Programar 10 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro izquierda.

- Añadir el tomate y la cebolla. Programar 10 min, varoma, velocidad cuchara, giro izquierda.

- Cuando falten 2 min, añadir el pimentón y el azafrán en hebra.

- Pesar el arroz y programar 2 min, varoma, velocidad cuchara, giro izq.

- Verter el contenido del vaso en un recipiente para horno.

- Pesar el caldo. Se calcula de la siguiente forma. Multiplicamos la cantidad de arroz por 2 y le restamos uno: en este caso 300 g de arroz x 2 =600 g menos 1 = 500 g de caldo.

- Añadir el caldo caliente al recipiente de horno, rectificar de sal y añadir por encima la caballa.

- Horno ½ hora, 200º. Comprobar que no se queme por arriba, si es así, cubrir con papel de aluminio.

- Dejar reposar 5 min y servir.

Bon profit!perejil11

 

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La sepia, el tomate y la cebolla ya cocidos.

 

 

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Arroz al que hemos añadido la mezcla anterior y la caballa.

 

 

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Ahora, añadimos el caldo de pescado, sazonamos y al horno. 

 

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Marisa 06/24/2011 22:36



Belén, prueba a hacerlo como yo. Sale perfecto, seco y suelto. Es la medida de mi madre La medida con caldo caliente, el arroz sofrito y horno fuerte. 300 arroz y 500 caldo. Prueba éste, el
secreto es un buen fondo de pescado, Ya me lo dices. Besos



Belén 06/24/2011 03:20



Me encanta el arroz con sepia,suelo hacerlo en el fuego y acabarlo al horno, porque no le acabo de coger el punto para hacerlo entero al horno.(supongo que no calculo bien el caldo)


No entendí muy bien lo de la medida de caldo. Me sale que no es proporcional.


300g x2= 600,  menos 1? menos 100? = 500


600gX2= 1200 Menos 100                    =1100 No debería salir 1000?


150gX2=300    Menos 100                    =200  Debería
salir      250?


Besinos


 



lorena 06/23/2011 18:55




Si te gusta la cocina tanto como a mí definitivamente no te puede faltar un buen aceite de oliva para dar ese toque mediterráneo, además porque es maravilloso para tu piel, si no lo sabías te
reduce las líneas de expresión, pero no sólo al ingerirlo sino al aplicarlo y es en serio!!! Acá te dejo algo que encontré y te va a encantar,,, besos http://mundolujo.portalmundos.com/aceite-de-oliva-%E2%80%9Coro-liquido%E2%80%9D-en-nuestras-comidas/ 



Marisa 06/22/2011 10:37



Fermín, es la forma de medir de toda la vida que me enseñó mi madre y te digo que sale de rechupete, sueltecito y sequito. Pruébalo tb con el arroz al horno tradicional y verás. Si lo haces, ya
me dirás. Este con el gusto a cebolla y la caballa y la sepia está delicioso. Besos y bones fogueres. No he estado nunca en les fogueres, aunque imagino que tú igual trabajas más ahora.



Fermin 06/22/2011 10:15



Marisa, pedazo arroz que has hecho, debe estar riquisimo.


Y muy buena la explicación, aunque no se el porque de esa cuenta para medir el agua, siempre se a dicho que el doble, no?, aunque tambien depende el tipo de arroz y de como cueza.


Besossss.