Coca de pimentó i tomata de mi tía María

Publicado en por thermofan

Hola buenas noches. Siguiendo la ruta gastronómica de mi infancia, no podía faltar un plato muy especial. También me trae recuerdos de meriendas-cenas de verano. Un olor especial que provenía de la cocción en el horno de leña donde mi tía María iba a cocer la coca, en el antiguo barrio de "La Vila". En ese barrio nací yo. También se elaboraba para comerla en la famosa "Entrada de moros y cristianos", la música festera y el buen paladar nunca han estado reñidos.

Tiempo total:1 hora
Tiempo en Thermomix:1 hora
Tiempo de horneado: 12 minutos

 

 

coca-pimento-tomata.jpg 

Ingredientes

Para la masa
50 g de aceite de oliva virgen
100 g de agua
50 g de manteca de cerdo
25 g de levadura fresca de panadería (un cubito de los que venden en los supermercados)
300 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
Para el relleno
2 pimientos rojos grandes
1 pimiento verde grande (no italiano)
800 g de tomate de lata triturado sin líquido.
1 calabacín o 2, según tamaño.
1 cabeza de ajos.
50 g aceite
30 g de azúcar
sal
1 pellizco de azúcar

 

Preparación

- Preparar el frito de tomate, calabacín y pimiento.

- Trocear los ajos 2 segundos, velocidad 4.

- Trocear los pimientos uno a uno, ya que son grandes, 4 segundos, velocidad 4.  Reservar.

- Trocear el calabacín 4 seg, velocidad 4.

- Poner todo el pimiento en el vaso, añadir el aceite y programar 20 minutos, varoma, giro izquierda, velocidad cuchara. Añadir el calabacín cuando veamos que el pimiento ha recucido su tamaño en el vaso.

- Programar unos minutos más hasta que veamos que ambas verduras están casi hechas.

- Echar el tomate con el azúcar y programar 40 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara( quitar el cubilete y poner el cestillo encima de la tapa para que no salpique.

- Cuando falten 5 minutos añadir una cucharadita de sal. (a mí no me gusta salado).

Reservar en un colador para que suelte el líquido con el fin de que no moje demasiado la masa de la coca. Si se hace el frito de un día para otro es mejor.

 

Preparar la masa de la coca.

 

- Poner en el vaso el aceite, el agua y la manteca. Programar 30 segundos, 37º, velocidad 2.

- Añadir la levadura y mezclar durante 5 segundos, velocidad 4.

- Incorporar la harina, la sal y el azúcar. Mezclar 20 segundos, velocidad 6.

- Retirar la masa del vaso e introducirla en una bolsa de plástico, dejándola reposar hasta que doble su volumen. Una media hora dependiendo de la temperatura ambiente.

- Precalentar el horno a 200º.

- Colocar la masa en una lata para horno especial para cocas o en una bandeja de horno previamente engrasada con aceite. Extenderla con las manos, dejándola muy fina.

- Hornear 10 o 12 minutos.

- Sacar del horno, cubrir con el frito de tomate, pimiento y calabacín.

- Introducir 2  o 3 minutos más en el horno.

 Bon Profit" perejil11

 

 

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detalles para celebraciones 03/15/2017 11:39

Me ha gustado mucho el post que has subido a la web, diferente y con muchas combinaciones de sabores todas ellas, me encanta!