Tú y Yo

Publicado en por thermofan

 

Hola. Buenas noches. Ayer, me lo pasé bien en la cocina, inventando una receta para participar en un concurso. Es la segunda vez que lo hago. Me gusta involucrarme en pequeños proyectos. Lo mismo hice con la receta de la tarta  fina de manzana a la mantequilla de miel.

Con esta receta participo en el I Certamen Gastronómico Paraíso de Sabores organizado por las firmas jamonesdospuntocero.com, iloveaceite.com, elamasadero.com y lacocinadebabette.com, patrocinado por el portal wikitapas.com y con la colaboración del blog conloscincosentidos.com 

 Es una tapa para compartir, por eso la he llamado Tú y Yo. Mejor comerla fría.Incluye los tres ingredientes que se indican en la convocatoria: harina, aceite de oliva virgen extra (AOVE) y jamón. Espero que os guste. Es divertida de hacer y está muy buena. ¡Ah! y es muy agradable de comer. Si la hacéis, me gustaría que me enviárais los comentarios para mejorarla. Como la receta participa en un concurso, he puesto el modo de hacer tradicional y con la thermomix.

 

 

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Ingredientes:

Para la masa

- 175 g de harina

- 25 g de parmesano rallado

- 30 g de agua

- 100 g de mantequilla blanda

- 15 g de AOVE

- Pizca de sal                                                        

Para la espuma de cebolla

- 150 g de leche

- 30 g de AOVE

- 2 huevos

- 80 g de cebolla tierna

- 2 cucharadas de yogur griego

- Pimienta molida

- Sal a gusto.

- Jamón serrano a gusto.

- 50 g de almendra cruda triturada

Preparación de la masa

Modo tradicional:

- Derretir la mantequilla en el microondas sin que hierva, dejar templar.

- Mezclar la mantequilla y el aceite con la harina, la sal, el agua y el queso rallado.

- Añadir la harina tamizada.

- Amasar y formar una bola. Envolver con papel film y dejar reposar en la nevera 30 minutos.

- Precalentar el horno a 180º.

- Extender la masa con un rodillo (yo utilicé uno pequeño metálico para poder trabajar mejor). Cuanto más fina esté mejor. Es importante enharinar la superficie de trabajo.

- Recortar porciones no muy grandes, 16 cm de diámetro.

- Forrar unos moldes de tartaleta con unos círculos y con el resto, forrar moldes de magdalenas o cupcakes. A estos últimos les daremos forma utilizando una tijera de cocina haciendo unos cortes verticales a la masa. En las tartaletas, recortaremos la masa restante al nivel del molde.

- Recortaremos papel sulfurizado del tamaño de los recipientes y lo colocaremos dentro. Cubriremos de arroz.

- Hornear 15 min. Retirar las arroz y el papel con cuidado de no quemarnos y de que no quede arroz sobre la masa.

- Hornear hasta que comprobemos que la masa está cocida y dorada, unos 5 minutos dependiendo del horno.

- No desmoldar hasta que se enfríe.

Elaboración de la masa con Thermomix.

- Derretir la mantequilla en el microondas sin que hierva, dejar templar.

- Mezclar la mantequilla y el aceite con la harina, la sal, el agua y el queso rallado. 10 seg, velocidad 7.

- Amasar 2 min, velocidad espiga.

- Envolver con papel film y dejar reposar en la nevera 30 minutos.

- Precalentar el horno a 180º.

- Extender la masa con un rodillo (yo utilicé uno pequeño metálico para poder trabajar mejor). Cuanto más fina esté mejor. Es importante enharinar la superficie de trabajo.

- Recortar porciones no muy grandes, 16 cm de diámetro.

- Forrar unos moldes de tartaleta con unos círculos y el resto forrar moldes de magdalenas o cupcakes. A estos últimos les daremos forma utilizando una tijera de cocina y haremos unos cortes verticales a la masa. En las tartaletas, recortaremos la masa restante.

- Recortaremos papel sulfurizado del tamaño de los recipientes y lo colocaremos dentro. Cubriremos de arroz.

- Hornear 15 min. Retirar el arroz y el papel con cuidado de no quemarnos y de que no quede arroz sobre la masa.

- Hornear hasta que comprobemos que la masa está cocida y dorada, unos 5 minutos dependiendo del horno.

- No desmoldar hasta que se enfríe.

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Preparación de la espuma de cebolla.

 Modo tradicional.

- En una sartén sofreír la cebolla cortadita pequeña con el aceite de oliva. Sazonar. Fuego lento para que no se dore ni se queme. También se puede hacer en el microondas.

- Poner la leche en una cacerola, añadir el yogur y la cebolla. Moler un poco de pimienta y añadir a la mezcla.

- Batir los huevos. Añadir a la mezcla.

- Poner la mezcla en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Remover enérgicamente hasta que cuaje pero sin que quede seco.

- Fuera del fuego, añadir la almendra molida y remover bien, hasta que se integre en la espuma.

- Rellenar la base de las tartaletas con tiritas de jamón.

- Con una cucharilla, cubrir el jamón con la espuma de cebolla.

- Adornar con jamón en tiritas: Dos opciones, en las tartaletas redondas lo pondremos encima y lo hornearemos 5 minutos a 180º. En las tartaletas con forma de flor, lo pondremos crudo sobre la espuma de cebolla.(eso va según gustos, pero creo que si usáramos jamón ibérico, sería mejor no hornearlo).

Preparación de la espuma de cebolla.

Elaboración con Thermomix.

- Triturar la cebolla, 5 seg. Velocidad 5. Bajar los restos con la espátula.

- Añadir el aceite y programar 5 min, 90º, velocidad 2.

- Añadir la leche, los huevos y el yogur. Salpimentar. Cocer 3 min, 90º, velocidad 3.

- Sacar la mezcla del vaso, añadir la almendra molida y remover bien, hasta que se integre en la espuma.

- Rellenar la base de las tartaletas con tiritas de jamón.

- Con una cucharilla, cubrir el jamón con la espuma de cebolla.

- Adornar con jamón en tiritas: Dos opciones, en las tartaletas redondas lo pondremos encima y lo hornearemos 5 minutos a 180º. En las tartaletas con forma de flor, lo pondremos crudo sobre la espuma de cebolla (eso va según gustos, pero creo que si usáramos jamón ibérico, sería mejor no hornearlo).

Bon profit!perejil11

 

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Marisa 03/27/2011 18:53



Áún no sé qué hacer. Este blog tiene dominio pero no sé si se puede colgar publi. Además aún no sé como va del todo. Esperaré a ver qué contesta blogger. Igual me ha denunciado alguien. No tengo
ni idea de lo que ha pasado y la verdad es que me da rabia que estas cosas pasen. Gracias Fermín.



Fermin 03/27/2011 16:47



El tú y yo se ve buenisimo, cuando dices que me invitas?, jejeje


Este espacio me gusta, a ver si me aclaras que es lo que vas a hacer, si vas a seguir con blogger o con este vinculado.


Besos.