Mi Mona de Pascua (mini)

Publicado en por thermofan

Esta es la primera vez que me pongo a hacer una mona de Pascua. Reconozco que no ha sido fácil pero sí muy ilusionante. El resultado, mejorable.

Pero, ¿cuál es el origen de la palabra “mona”?. Proviene del árabe “munna”, lo que significa obsequio, la tradición dice que los padrinos regalan la mona a su ahijado para degustarla en familia el domingo y el lunes de Pascua. También se dice que proviene de los romanos, ellos se regalaban “monus”, pasta de pan con huevo duro.

Aquí en la Comunidad Valenciana es típico ir a comer la mona en estas fechas. El nombre más común es "mona" pero en muchos pueblos también se le llama "panou". "toña" o "panquemado". Son famosos los panquemados de Alberic.

La costumbre de ir a comer la mona, se ha perdido un poco. Yo lo viví especialmente en la adolescencia, en mi pueblo. Teníamos entonces la costumbre de juntarnos la pandilla de chicos y chicas, hacíamos una paella y por la tarde a comer la "mona", con huevo o sin él, con chocolate, o con longaniza de pascua. Es costumbre cascar el huevo duro en la frente de alguien, pero con cuidado porque hace daño. Esas eran las posibilidades. Pero lo mejor, era la excusa que teníamos para estar chicos y chicas juntos.

La mona es como un pan dulce, pero no muy dulce. Mi receta proviene de un libro que editó hace bastantes años, la panadería pastelería Tano de Gandía. Lo he seguido casi al pie de la letra, pero he cambiado el zumo de naranja por el zumo de mandarina y no le he puesto ralladura de limón ni neulas debajo de la masa. Se puede hacer, si se desea. He seguido los tiempos de leudado pero facilitando un ambiente más cálido cubriéndolas con film plástico, poniendo una manta debajo y tapando la masa de las monas.

Mi panou, no está coronado por una flor de merengue. He hecho unos con huevo y otros, simplemente con el recubierto de almendra, azúcar glas y piel de mandarina. Me apetecía darle ese toque. Y por si queréis saber más, un enlace a Info de wikipedia .

Os voy a poner la receta exactamente igual que en el libro pero yo, como era una primera prueba, he reducido la cantidad y he hecho formas pequeñas. Además, esa gran cantidad, no se puede poner en la TMX por lo que es mejor, amasar una tercera parte e ir haciendo las bolas, pesándolas según nuestro gusto.Y si las queremos grandes, preparar la masa y unirla posteriormente. Espero que os guste.

 

 

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Ingredientes

Para la masa

- 3 kg de harina de fuerza

- 800 g de azúcar

- 500 g de levadura fresca de panadero

- 12 huevos

- 3/4 de agua

- 1/4 de aceite de oliva suave

- 2 mandarinas ralladas ( en la receta original naranjas + 1 limón rallado)

- el zumo de las mandarinas

- sal

- vainilla en polvo

- neulas (opcional)

Para encima como toque final

- 500 g de azúcar

- 500 de almendra molida no muy fina

- 1 ´mandarina rallada (en el libro un limón)

- 25 g de canela en polvo

- yema de huevo batida

 

Preparación

 

- Poner en la TMX las almendras y triturarlas no muy finas 2 golpes de turbo, sacar y reservar.

 

- Glasear los 130 g de azúcar en la TMX. a velocidad 5-7-9, añadir la corteza de mandarina a velocidad 6 y hacer la misma operación. Mezclar con la almendra y reservar.

 

- Añadir el agua, aceite y el zumo de las mandarinas, mezclar durante 3 minutos, velocidad 2, 37º

 

- Añadir la levadura y huevos, mezclar 30 seg. a velocidad 4.

 

- Añadir la harina y la sal y amasar 4 minutos a velocidad espiga.

 

- Dejar reposar en un recipiente untado de aceite hasta que haya doblado el volumen. 1 hora o más dependiendo de la temperatura ambiente.

 

- Sacar y poner la masa en un plato pincelado con aceite. Dejar levar hasta que haya aumentado el doble, después desgasificar y dar forma de Panquemado. Yo me he inventado una forma y en ese bollo le he puesto el huevo duro.

 

- Dejar reposar tapado con film transparente untado en aceite de oliva durante una hora y media más. Yo lo he cubierto con una manta por abajo y por arriba. Se puede acelerar el proceso de levado poniéndolo en el horno 30 minutos a 50º de temperatura.

 

- Pincelar con el batido de huevo por la superficie y espolvorear con el azúcar glas aromatizado con la mandarina, la canela y las almendras molidas.

 

- Hornear 30 o 40 minutos a 180º. Colocarlos en la zona inferior del centro del horno. Cubrir con aluminio si vemos que se doran en exceso.

 

Bon profit.perejil11

 

Paso a Paso

 

 

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Moliendo el azúcar, la almendra. Upps. se me olvidó hacer foto a la mandarina

 

 

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Amasando, y leudando la masa. Desgasificando la masa a mano.

 

 

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Pesando cada porción. Aceitamos el plato, cubrimos con film. Leudar de nuevo. Aplanamos y cortamos la mona de huevo. A las redondas, les hacemos un corte encima.

 

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Dar forma, Leudar de nuevo.

 

 

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Olvidaba que puse una manta para mantener el calor. Ponemos el huevo, pincelamos con huevo, espolvoreamos con la mezcla de almendra, azúcar, canela y mandarina. Horno.

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Marisa 04/19/2011 20:34



Ana.si que he visto el blog está como el blog de thermofan. ponme tb el otro


www.thermofan.blogspot.com



ANA SEVILLA 04/19/2011 15:09



pero marisa, que te busco en mis blogs amigos y no te encuentro, yo juraría que sí te tengo,jajaja de hecho tu blog lo he visitado varias veces, ainsss, que lío tengo,hija, bueno, volveré a mirar
y si no, pues te añado y listo,jejejeje


vaya piazo reportaje de monas, que chuloooo, esto si que no lo he hecho yo nunca, y es raro, porque me atrevo con todo, aunque no creo que me salieran tan chulas como las tuyas, lo del huevo si
que lo he visto en mas sitios, que original, si es que los valencianos, tenéis unas recetas estupendas, eh??? besitos y voy a ver si te encuentro por mi gran lista de blogs amigos,jejejej y si
no, lo estarás prontito, besiness guapaaa!!!!



Marisa 04/12/2011 09:37



Gracias Cristina. Son las primeras pero soy una cabezota y quiero mejorarlas. Buenas sí que estaban porque ya no queda ni una. B7s paisana



Cristina 04/12/2011 09:29



Hola Marisa, te han quedado muy chulas, no te menosprecies! y si las quieres mas dulces, la solucion es sencilla! un besito paisana. Muaaaak.



Marisa 04/11/2011 13:47



Gracias Raquel, he visitado tu blog y me quedo también como seguidora tuya. Yo tengo dos el otro es thermofan en blogspot. Un beso