Caballa en escabeche naranja-limón

Publicado en por thermofan

Ayer fui al mercado y encontré a muy buen precio la caballa fresca. Como más me gusta es en escabeche y como compré otro tipo de pescados, decidí probar una receta nueva. Revisé mi recetario y añadí un poco de imaginación y este es el resultado.

La caballa o macarela o también conocida como xarda (Scomber scombrus) es una especie muy parecida al verdel, muchas veces se confunde. De igual forma y características que este, es un poco más oscura con las rayas negras un poco más regulares. La caballa es un pez teleósteo perteneciente a la familia de los escómbridos, orden de los peciformes. Abunda en el océano Atlántico y en el mar Mediterráneo siendo objeto de una fuerte pesca debido a su apetecible carne.

Se alimenta de otros peces de menor tamaño, crustáceos y moluscos. En tiempos invernales la caballa permanece a unos 170 m de profundidad, pero cuando se acerca el buen tiempo, suelen agruparse en bancos muy numerosos y subir a la superficie. Una hembra puede poner entre 200.000 y 400.000 huevos que eclosionan a los pocos días. (Wikipedia)

 

Tiempo total: 25 minutos, 4 segundos

Tiempo en Thermomix: 22 minutos, 4 segundos

Raciones: 4

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Ingredientes

 

- Caballa 2 o 3 según tamaño

- 200 g de cebolla

- 16 dientes de ajo

- 2 hojas de laurel

- 100 g de vino blanco

- 60 g de zanahoria en rodajas finas

- una pizca de azafrán en hebras

- 1 palo de canela en rama

- 1 piel de naranja sin la parte blanca

- 1 piel de limón sin la parte blanca

- 100 g de aceite

- 100 g de vinagre de jerez

- unos granos de pimienta

- sal

- 500 g de agua  

 

Preparación

- Triturar la cebolla y el ajo 20 segundos velocidad 4

- Poner la caballa en la bandeja varoma a rodajas o en filetes.

-Añadir el resto de ingredientes y programar 22 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Colocar la bandeja varoma encima.

- Pescar la caballa de la salsa y limpiarla quitándole las espinas y la piel.

- Dejar macerar en la salsa en la nevera. Es mejor comerla de un día para otro.

 

Bon profit! perejil11

 

 

 

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Fermin 03/31/2011 01:32



Que descanses, buenas noches, jejeje


Besos.



Marisa 03/31/2011 01:21



Qué rápido eres comentando. Me alegra que te guste. Me voy a dormir, que ya está bien de bloguear por hoy. Un beso



Fermin 03/30/2011 23:57



Muy buena escabeche, a mi tambien me gusta el escabeche para muchas cosas y entre ellas la caballa.


Un beso.